Пасхальный кулич

Пасхальный кулич рецепт и фотоПасхальный кулич — это угощение, без которого традиционно не обходится ни одна Пасха. Кулич — такой же необходимый атрибут, как крашеные яйца или паски (кстати, рецепти пасок отличаются от рецептов кулича, которых великое множество).
Для приготовления пасхального кулича потребуются следующие ингредиенты:
• Молоко – 500 мл;
• Дрожжи сухие – 11 грамм (сырые дрожжи 50-60 грамм);
• Мука – 1-1.3 кг;
• Яйца куриные – 6 штук;
• Масло сливочное (маргарин) – 200 грамм;
• Сахар – 250-300 грамм;
• Изюм (без косточки) – 300 грамм;
• Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
Для приготовления глазури потребуется:
• Белок – 2 штуки;
• Сахар – 100 грамм.

На заметку: Следует отметить, что из названного количества ингредиентов на выходе будет три кулича ширина каждого их них 17 см, а высота 11 см и шесть маленьких куличей ширина каждого 6 см и высота 7 см.

Этапы приготовления пасхального кулича следующие:
• Молоко должно быть немного теплым, поэтому его следует подогреть. Растворить дрожжи в теплом молоке.
• В полученную массу добавить 500 граммов муки, и все тщательно размешать.
• Поставить полученное тесто в теплое место. Можно емкость с тестом поставить в емкость, в которую предварительно налить теплую воду. И накрыть тесто полотенцем.
• Для увеличения опары потребуется приблизительно 30 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.
• Белки нужно отделить от желтков. Затем растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром.
• Белки следует взбить в пену, с добавлением одной щепотки соли.
• В опару, которая уже подошла нужно добавить желтки и все перемешать.
• Затем добавить размягченное сливочное масло, и снова все перемешивается.
• Следом добавить белки, и опять все перемешать.
• Добавить муку, которая осталась. Но в зависимости от качества муки ее может немного не хватать или же быть с избытком. Замесить тесто.
• Вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, но в то же время не было крутым.
• Хорошо вымешенное тесто снова поставить в теплое место, для того чтобы оно как следует, поднялось, для этого понадобится ориентировочно 50-60 минут.
• В теплой воде замочить изюм на 10-15 минут. По истечении указанного времени слить всю воду.
• После того как тесто подошло, добавить в него изюм и хорошо перемешать. Опять поставить тесто в теплое место. Оно должно подняться достаточно хорошо.
• Выложить тесто в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Тесто необходимо выложить на 1/3 высоты формы. Накрыть формы полотенцем или полиэтиленовой пленкой.
• Оставить на некоторое время, чтобы тесто поднялось, уже находясь в форме.
• В разогретую духовку до 100 градусов поместить форму с тестом и выпекать на протяжении 10 минут. Увеличив температуру до 180 градусов выпекать кулич до полной готовности.
• Готовность кулича можно проверить с помощью спички или деревянной зубочистки, если проткнув кулич, спичка осталась сухой, это свидетельствует о готовности пасхального кулича.

Приготовление глазури:

Белки следует взбить в пену, с добавлением одной щепотки соли. Добавить сахар, и снова взбить, до получения устойчивых пиков.
Завершающим штрихов в приготовлении куличей является их украшение. Готовые пасхальные куличи, пока они еще горячие, необходимо смазать глазурью и украсить цукатами или посыпать кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита!

Посмотрите также следующие рецепты:

Запись опубликована в рубрике Выпечка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *