Рождественский пирог

традиционный рождественский пирог Christmas cake фото рецептРождественский пирог более известен как английский «Christmas cake», без которого не обходится ни одно Рождество в традиционной английской семье. По традиции, внутрь пирога прятали боб, и тот, кто его случайно находил, становился как бы своеобразным «ангелом-хранителем» в этом доме.


Для приготовления рождественского пирога нам потребуется:
* Виноград киш-миш — 360 гр.;
* Темный изюм — 1/3 стакана;
* Мелкий изюм «коринка» — 1 стакан;
* Засахаренная вишня (предварительно нарезанная на 4 части) — 1/3 стакана;
* сливочное масло — 180 гр.;
* Коричневый сахар — 250 гр.;
* Консервированное пюре из сладкого каштана (либо сами отварите каштаны минут 15 и размять) — 270 гр.;
* Темный ром — 125 мл.;
* Цедра 1 апельсина;
* Апельсиновый сок — 1 стакан;
* Яйца взбитые — 3 шт.;
* Мука — 2 стакана (300 гр.);
* Специи: корица, гвоздика, мускатный орех — по ¼ чайной ложки;
* Разрыхлитель — ½ чайной ложки;
* Абрикосовый джем — 3 столовые ложки
* Миндаль и засахаренные фрукты — для украшения.

Ход приготовления рождественского пирога.

1. Для начала необходимо разогреть духовку до 150 градусов.
2. Затем смазать жиром пергамент для выпекания, и выложите его двойным слоем таким образом, чтобы бумага выступала примерно на 5 см. над краем той формы, которую собрались использовать для выпекания.
3. Теперь необходимо взять все виды изюма, ягоды, каштановое пюре, сахар, масло, апельстновый сок и ром, и все это хорошенько перемешать.
4. Добавьте цедру апельсина и вновь перемешайте.
5. Поставьте на умеренный огонь и доведите всю смесь до кипения (слабого). Необходимо растопить масло.
6. Минут 10 необходимо поварить нашу «кашицу»
7. Затем снимите с огня и оставьте массу на полчаса.
8. Теперь возьмите муку, разрыхлитель, яйца, и специи (гвоздику, корицу и мускатный орех) и смешайте их с фруктами.
9. Хорошенько все перемешав, выложите полученную смесь в заранее приготовленную нами форму и равномерно распределите по ней. (Не забудьте про боб, ну или добавьте что-нибудь иное чтобы поддержать традицию!)
10. Форму необходимо дважды обернуть плотной оберточной бумагой для того, чтобы сохранить пирог от пересыхания.

Выпекать пирог надо примерно 1,5-2 часа. Проверить, готов ли пирог, можно, посмотрев на верх пирога (он должен быть плотным и сухим), и воткнув в середину пирога зубочистку (при вытаскивании ее она должна быть чуть-чуть липкой).
Остужать пирог необходимо прямо в форме, до этого не вынимайте его, и только потом снимите бумагу.
Некоторые протыкают готовый пирог в нескольких местах и наливают в отверстия ром.
После того как пирог остудился, выньте его из формы, уберите пергамент, заверните в фольгу и поставьте не надолго в прохладное место.
У нас еще остались абрикосовый джем и вода, их перемешайте, и поставьте кипятиться на малый огонь, постоянно помешивая, до загустения. Затем снимите его с огня и охладите.
После этого смажьте им поверхность пирога и украсьте засахаренными фруктами и орешками.
Рождественский пирог готов! Приятного аппетита!

Посмотрите также следующие рецепты:

Запись опубликована в рубрике Торты, пирожные с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *